Суббота, 27.05.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость

Фолк-метал

Фолк-метал (англ. folk metal) — одно из направлений метала, вобравшее в себя элементы народной музыки. Фолк-метал появился в результате внедрения элементов народной музыки в звучание различных стилей метала. Впервые на подобный эксперимент решилась группа Skyclad, смешавшая кельтскую музыку с трэш-металом. К ранним представителям относят также группу Amorphis, внедрившую финскую народную музыку в дэт-дум-метал.

История


Amorphis в 1992 году.

Британская группа Skyclad была сформирована в 1990 году, их дебютный альбом «The Wayward Sons of Mother Earth» (1991) представляет собой трэш-метал с добавлением скрипки сессионного музыканта Майка Эвана на нескольких треках. Альбом был тепло встречен музыкальной прессой, в особенности песня — «The Widdershins Jig». Таким образом, Skyclad стала основательницей фолк-метала,[3][4] что признал также Кейт Фэй из группы Cruachan.[5]

Дебютный релиз португальской группы Moonspell, миньон 1994 года «Under the Moonspell», содержит элементы восточного фолка.[6] Однако уже в следующем году, с выпуском альбома «Wolfheart», группа уходит в сторону готик-метала.[7]

Финская группа Amorphis была сформирована в 1990 году. Их второй альбом «Tales from the Thousand Lakes» (1994) был отмечен множеством красивых мелодий, основанных на финской народной музыке.[8] Благодаря этой своей работе группа получила широкую известность и признание.[9]

Региональные сцены (середина 90-х)

В 1994—1995 годах жанр получил своё развитие в Израиле, Германии и Ирландии.

Ориентал-метал


Orphaned Land в 2007 году.

Прогрессив-метал группа Orphaned Land, сформированная в 1991 году в Израиле, выпустила свою первую демо-запись в 1993 году и быстро привлекла к себе внимание лейблов своим необычным звучанием. Дебютный альбом «Sahara» последовал в 1994. Их музыка содержит элементы арабского фолка. Orphaned Land являются первопроходцами стиля, названного «ориентал-метал». В 1993 году в Израиле образовалась группа Melechesh, одна из первых антихристианских групп в городе Иерусалим. Начав с блэк-метала они перешли на ориентал-метал, первое проявление которого можно услышать на миньоне «The Siege of Lachish» 1996-го года.

Средневековый метал


Subway to Sally в 2005 году
Восточногерманская группа Subway to Sally была сформирована в 1992 году как англоязычная фолк-рок-группа, включающая элементы ирландской и шотландской музыки. Начиная со второго альбома «MCMXCV», выпущенного в 1995 году, группа начинает исполнять песни на немецком языке. Под влиянием группы Skyclad они исполняют смесь тяжелого рока и метала, обогащенного средневековыми мелодиями, проникнутыми в композиции через звучание волынки, шарманки, лютни, мандолины, скрипки и флейты, в сочетании с немецкоязычной романтической поэзией в лирике. С приобретением успеха в родной Германии они становятся изобретателями средневекового метала. По пути Subway to Sally пошли и многие другие группы. Сформированная в 1996 в Берлине группа In Extremo добилась немалого успеха благодаря своему яркому имиджу. Успех на германской сцене имела также группа Schandmaul, называющая себя «современными менестрелями».

Келтик-метал


Primordial в 2008 году.

Дебютный альбом «Tuatha Na Gael» ирландской группы Cruachan был издан в 1995 году, подобное сочетание кельтской музыки и метала на сегодняшний день называют «келтик-металом». Группа Primordial, относившая себя ко второй волне блэк-метала, выпустила свою первую демо-запись в 1993 году, параллельно с Cruachan. В их музыке также присутствуют элементы ирландского фолка, однако они скрыты под более мрачным звучанием.

Развитие (конец 90-х)

Норвежская группа Storm была кратковременным явлением, в её состав входили Fenriz из Darkthrone, Sigurd Wongraven из Satyricon и Kari Rueslåtten из The 3rd and the Mortal. Их единственный альбом «Nordavind» был издан в 1995, а звучание народных инструментов в нём имитировалось синтезатором. Группа Empyrium из Германии также применяла синтезатор для создания мрачной атмосферы своего дебютного альбома «A Wintersunset» 1996 года.

Также, в 1996 году, увидел свет дебютный альбом one-man блэк-метал проекта из Германии, мультиинструменталиста Vratyas Vakyas, известного как Falkenbach. Музыка Falkenbach была эпичной, изобиловала клавишными, содержала элементы народной музыки, а тексты были про викингов, таким образом, она объединяла фолк-метал с викинг-металом. Подобное слияние жанров в ближайшие два года развивали Windir, Månegarm и Thyrfing.

Предшествующая большинству фолк-метал групп, испанская группа Mägo de Oz была сформирована еще 1989, однако выпустила свой дебютник лишь в 1994. Состав группы включал девять участников и с течением времени они стали играть смесь пауэр-метала с кельтским металом. Они были весьма популярны в родной Испании и Южной Америке. Американская группа The Lord Weird Slough Feg, также связанная с пауэр-металом, была сформирована в 1990, а свой дебютник издала в 1996.

Дум-метал группа Silent Stream of Godless Elegy была сформирована в 1995, начиная со второго альбома «Behind the Shadows» 1998 года она стала внедрять в свою музыку элементы фолка.
[править]
Фолк-метал бум (2000-е)

Finntroll в 2008 году.

Одной из первых добилась известности финская группа Finntroll, сформированная ещё в 1997 году. Второй альбом «Jaktens Tid» (2001) принёс ей большой успех. Вокал на некоторых песнях этого альбома исполнил Jonne Järvelä − вокалист другой известной финской группы Korpiklaani. Если, в основном, фолк-метал группы начинали с исполнения метала, только потом добавляя в свою музыку элементы народной музыки, то Korpiklaani наоборот, начав с народной музыки, перешла на фолк-метал. Её история началась с образования дуэта Shamaani Duo, исполнявшего саамскую народную музыку. После выпуска единственного альбома дуэт трансформируется в группу Shaman, реализовавшую два альбома. Смена названия на «Korpiklaani» в 2003 году отражала изменения произошедшие в музыке − традиционный йойк и использование саамского языка были сняты, а синтезатор был заменен реальными музыкальными инструментами. Finntroll же, напротив, применяли синтезатор для игры в стиле хумппа. Клавишник Finntroll Хенри Сорвали является также участником группы Moonsorrow, которую он создал ещё в 1995 году. Moonsorrow смешивает фолк-метал, викинг-метал и элементы симфонической музыки. Наличие сильной финской фолк-метал-сцены и успех её участников способствовали появлению в начале 2000-х новых групп, таких как Cadacross, Ensiferum, а позже Turisas и Wintersun.

Jonne Järvelä из Korpiklaani

Фолк-метал группы появлялись не только в Финляндии, но и в других скандинавских странах. К примеру, шведскими группами появившимися в 2000-х являются Otyg и Vintersorg. В Норвегии появились Kampfar, Lumsk и Trollfest. В Дании − Wuthering Heights, Svartsot и Týr.

Кроме Скандинавии растущему жанру посодействовали и другие европейские страны. Metsatöll и Raud-Ants появились в Эстонии, Obtest в Литве, Skyforger в Латвии, Balkandji в Болгарии, Elvenking в Италии, Eluveitie в Швейцарии.

 
Вне европейского континента фолк-метал является достаточно редким явлением и включает, кроме вышеупомянутых The Lord Weird Slough Feg, американскую группу Agalloch. Их музыка помимо географически аномального фолк-метала включает элементы экспериментальной и электронной музыки. Другим примером географически аномального фолк-метала является группа Tuatha de Danann из Бразилии, исполняющая кельтский метал.

Folkearth — международный фолк-метал-проект с участниками из нескольких европейских стран. В начале проект включал 14 музыкантов. На втором альбоме «By the Sword of My Father» 2006 года их число достигло 31.


Музыка

Как правило, фолк-метал подразумевает сплав подстилей метала с народной музыкой различных этнографических групп. Так, группы Primordial, Melechesh и Finntroll исполняют блэк-метал с примесью народной музыки. The Lord Weird Slough Feg и Mägo de Oz базируются на пауэр-метале. Германо-норвежская группа Midnattsol отталкивается от готик-метала. Прогрессивные тенденции наблюдаются у Elvenking, Lumsk и Týr. Некоторые группы не ограничиваются одним поджанром метала и фолк-музыкой. К примеру Orphaned Land мешают фолк, прогрессивный метал и дэт-дум-метал, или Ensiferum, музыка которых содержит элементы фолка, пауэр-метала и мелодик-дэт-метала. Известны также группы, использующие элементы неметаллической музыки. Норвежская группа Glittertind включает помимо всего прочего элементы панк-рока. Группа Agalloch характеризуется близостью к неофолку и пост-року.


Народные элементы в жанре часто отражают этническое происхождение музыкантов, примером тому является скандинавская музыка у Finntroll и Korpiklaani, или Балтийская народная музыка у Metsatöll и Skyforger, или ближневосточная народная музыка у Orphaned Land и Melechesh. Кельтская музыка может быть обнаружена у ирландских групп Cruachan и Waylander, а также у некоторых групп не-ирландского происхождения, например у Eluveitie или Tuatha de Danann. Народную музыку из разных регионов исполняют Elvenking и Ensiferum



Конструктор сайтов - uCoz